Просмотр недоступен oplatagov

Налоговый вычет в браке - при покупке квартиры, лечения, оплаты обучения

15 Марта 2023, 20:12 315

Граждане, состоящие в официальном браке, могут получать налоговые вычеты (НВ) от государства за покупку имущества. Порядок предоставления компенсации несколько отличается от стандартной схемы. Примечательно, что супруги могут получить сумму больше, чем лица без штампа в паспорте. В статье приведены ключевые аспекты касательно налогового вычета за квартиру, приобретенную в браке. Условия актуальны для недвижимости, приобретенной за счет личных накоплений или средств ипотечного кредита.

Налоговый вычет в браке - при покупке квартиры, лечения, оплаты обучения

Понятие вычета

Под налоговым вычетом понимают возмещение ранее уплаченного налога на доход физлиц при покупке недвижимости или оплате услуг. Вычеты подразделяются на следующие группы:

  1. Стандартные. Предполагают возмещение части НДФЛ при расчете заработной платы. Привилегия распространяется на граждан, имеющих несовершеннолетних детей.
  2. Социальные. В данную группу входят вычеты, полученные при оплате дорогостоящего лечения, обучения, покупке оздоровительных путевок в санатории и дома отдыха.
  3. Инвестиционные. Актуальны для частных инвесторов, занимающихся продажей ценных бумаг с использованием индивидуального инвестиционного счета.
  4. Профессиональные. Распространяются на получающих авторские вознаграждения, работающих в статусе индивидуального предпринимателя, оказывающие услуги по договору ГПХ.
  5. Имущественные. Возмещение положено при покупке объектов недвижимого имущества или земельных участков.

Условия для получения

Для одобрения НВ потребуется одновременное выполнение условий, определенных налоговым законодательством. Среди таковых:

  1. Резиденство Российской Федерации. Претендовать на выплату могут исключительно лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Гражданство в этой ситуации не имеет значения.
  2. У заявителей есть официальный доход. Требуется получение заработной платы, облагаемой по ставке 13 процентов от суммы. Если человек работает в статусе самозанятого, то НВ ему не одобрят.
  3. Подтверждение фактических расходов. Для подтверждения сделки потребуется предоставить пакет документов и налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Перечень бумаг зависит от варианта заключения сделки и типа НВ.
  4. Право собственности зарегистрировано. Если сделка не прошла оформление в Росреестре, то обращаться в Налоговую Инспекцию нет смысла.
  5. Объект должен быть куплен у третьих лиц. Сделки между близкими родственниками могут рассматриваться как способ мошенничества с целью получения имущественной компенсации. Однако здесь тоже есть определенные оговорки, рассмотренные ниже.
  6. Условия для получения

Вычет за покупку недвижимости

Получить часть уплаченного налога на доходы можно при покупке такой недвижимости, как:

  • квартира на первичном или вторичном рынке.
  • объекты, купленные парой на этапе строительства.
  • приобретение доли в недвижимом имуществе.
  • покупка надела земли с постройкой или под возведение жилого частного объекта.
  • расходы по процентам, понесенные при выплате ипотеки.

Особенности выплаты для супругов

Перед оформлением заявления стоит изучить особенности НВ для людей в официальном браке. Важно:

  1. Налоговый вычет получат оба супруга. Если у каждого есть резиденство и официальный доход, то выплата будет произведена в двойном размере в соответствие с установленными лимитами.
  2. Размер индивидуальной компенсации может быть изменен по заявлению. Если один из супругов понес большие расходы, чем второй, то можно подать запрос на распределение фактических расходов в инспекцию. Тогда лицо, траты которого выше, получит право на увеличение суммы НВ за счет уменьшения вычета для мужа/жены. Экономически такой вариант выгоден, если стоимость недвижимости меньше базы для вычета, а официальные доходы одного из супругов существеннее. Также составлять запрос стоит для безопасности финансов в случае расторжения брака.

Лимиты на выплаты

Ограничения по суммам имущественного налогового вычета в браке зависят от способа покупки квартиры. Именно:

  1. За счет собственных средств. В данном случае каждый из супругов сможет получить до 2 миллионов рублей, всего не более 4 миллионов рублей. Муж и жена могут ежегодно заявлять НДФЛ с суммой до 260 тысяч на каждого, не более 520 тысяч на двоих.
  2. За счет кредитных денег. В этой ситуации каждый также сможет получить не более 2 миллионов. Однако ограничение на НДФЛ иные. Максимальный НДФЛ к возврату для одного супруга 650 тысяч, для двоих – не более 1,3 миллионов.

Если при покупке квартиры были использованы как собственные, так и заемные средства, то фактически НВ делится на две части. Вычет по сумме первоначального взноса проводится по правилам первого пункта. Остальные затраты можно частично компенсировать за счет возмещения уплаченных процентов. Иногда один человек из пары уже выбрал лимит по выплатам из бюджета. Тогда второй может запросить компенсацию в пределах индивидуальных ограничений – 2 миллиона при покупке без кредита, 3 миллиона при расчетах ипотечным займом.

Лимиты на выплаты

Сделка между родственниками

По закону при заключении имущественной сделки между близкими родственниками возврат не предусмотрен. Впрочем, здесь есть одна особенность. Так если жена приобретает объект у собственной матери, то она теряет право на компенсацию. Однако для ее супруга теща не является близким родственником. Соответственно, право на получение налогового вычета на квартиру в браке у мужа сохраняется в пределах собственного лимита.

Возмещение НДФЛ на несовершеннолетних

Оформляется только лично в налоговом органе. Согласно действующему законодательству, работающие официально родители могут получать компенсацию НДФЛ из бюджета. Максимальная сумма к выплате составляет 33600 рублей в год, по 1400 рублей за первого ребенка и по 3000 рублей на последующих. Лимит для обоих супругов – 67200 рублей в год. Заявить о праве на вычет можно:

  1. На общих детей в браке. В этом случае оба родителя могут сообщить в налоговый орган о наличие несовершеннолетних детей и получать возмещение ежемесячно при расчете заработной платы. Работодатель при расчете дохода будет учитывать льготу и сократит налогооблагаемую базу.
  2. На ребенка от прошлого брака. Родитель, участвующий в воспитании детей, может получить льготу. Для одобрения налогового вычета на детей от предыдущего брака потребуется подтвердить факт их содержания. Например, предоставить сведения об уплаченных алиментах.
  3. На детей супруга. Неродной родитель, занимающийся воспитанием ребенка, также сохраняет право на вычет.

Претендовать на выплату могут лица, суммарная заработная плата которых в течение года не превышает 350 тысяч на человека. Если доход выше, то физлицо утрачивает право на вычет. Лимит обнуляется каждый год, поэтому при соответствии зарплаты нормам можно подавать документы в Налоговую инспекцию.

Компенсация за лечение

Ежегодно муж и жена могут запросить выплату в 120 тысяч на каждого супруга по расходам за лечение. Если последнее относится к категории дорогостоящего, то сумма ограничена перечисленным годовым налогом. Максимально компенсация исчисляется от НДФЛ в 15600 рублей и дополнительных 13 процентов в год при прохождении дорогостоящего лечения.

Вычет может быть получен за любые платные медицинские манипуляции: оперативную помощь, анализы, диагностические процедуры, стоматологическую терапию. Допустимо запрашивать компенсацию и при оплате счетов за родственников. Так если лечение понадобилось родителям супругов, то они могут выступить плательщиками. Этот факт должен быть закреплен документально в справке от медицинской организации. Придется подтвердить и родственные отношения с человеком, проходившим терапию.

Компенсация за лечение

За оплату обучения

Данный налоговый вычет относится к категории социальных. За год каждый из пары сможет получить не более 120 тысяч рублей. Однако лимит учитывает не только траты на образование, но и на лечение. Суммарно по обеим категориям можно запросить все те же 120 тысяч. Особенности:

  1. Компенсация распространяется не только на собственных детей, но и несовершеннолетних родственников. Например, муж может оплатить обучение в университете за своего несовершеннолетнего брата и сохранить право на вычет.
  2. Выплата не предусмотрена, если один супруг платит за второго. Если жена решила пройти курсы за счет мужа, то он не сможет получить вычет. Однако документы об оплате может подать она, и возмещение будет одобрено.
  3. При оплате обучения общего ребенка на вычет претендуют оба родителя. Они могут получить компенсацию не более 50 тысяч рублей в год на двоих.

Документы и сроки

Перечень документов может изменяться в конкретном случае. Стандартно требуются паспорт, 2-НДФЛ и 3-НДФЛ, а также:

  • для имущественного вычета без ипотеки – договор купли-продажи, квитанция о переводе денег продавцу, подтверждение права собственности, акт приема-передачи (для первичного жилищного фонда);
  • для компенсации по процентам ипотечного кредита – кредитный договор, договор купли-продажи, справка по уплате процентов;
  • для социального – договор с учреждением, копия лицензии, справка о плательщике, чек.

Подавать декларацию и заявление нужно до 30 апреля текущего года за прошлый год. Право на вычет сохраняется в течение 3 лет с момента возникновения основания – покупки недвижимости, лечения или обучения. Срок камеральной проверки заявления не должен превышать 3 месяцев. Иногда в процессе рассмотрения налоговые инспекторы запрашивают дополнительные документы.

Документы и сроки

Как оформить вычет

Заявить о праве на налоговый вычет можно различными способами. В частности:

  1. В упрощенном порядке. В онлайн-кабинете налогоплательщика появляются сведения об упрощенных имущественных вычетах. Они отображаются в январе-феврале каждого года после загрузки 2-НДФЛ работодателем в налоговую систему. Достаточно выбрать предложенный шаблон и отправить его на рассмотрение.
  2. Через кабинет налогоплательщика. Нужно заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн, выбрать из списка интересующие компенсации и загрузить документы.
  3. Лично в Налоговой инспекции. Потребуется также предоставить декларацию 3-НДФЛ и пакет документов.

Заключение

Налоговый вычет за квартиру, купленную в браке, обучение, несовершеннолетних детей, лечение супруги могут получать в двойном объеме. Для этого достаточно подходить под требования закона, подготовить документы и заявить о праве в установленные сроки.

Читайте также:

Обсуждаемое: