Просмотр недоступен oplatagov

Ставка НДС в России - изменения в 2023 году

16 Октября 2023, 19:42 3261

НДС – это один из косвенных налогов, которые действуют на территории Российской Федерации. Многие бухгалтеры сталкиваются с затруднениями, связанными с особенностями его начисления. Ведь при реализации товара различного вида процентная ставка по НДС может отличаться друг от друга.

Ставка НДС в России - изменения в 2023 году

Кто относится к плательщикам НДС

С подробным перечнем лиц, которые обязаны уплачивать НДС, можно ознакомиться в ст. 143 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ). Это могут быть как юридические лица (причем зарегистрированные как в России, так и в других государствах), так и ИП. Физические лица освобождены о т уплаты данного налога.

Важно! Плательщиками НДС являются не только резиденты, но и агенты.

Обязанность уплаты Налога на добавочную стоимость возникает у компаний и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с реализацией товаров и услуг. При этом ключевым условием НДС является применение к юридическому лицу особой системы налогообложения.

Кому можно не платить

От уплаты НДС освобождаются так называемые «упрощенцы», т.е. лица, которые производят отчисления в казну государства по упрощенной схеме. К примеру:

  1. Малый бизнес. Если доход от продаж компании в последние 3 месяца не превысил 2 млн. рублей, ее владелец освобождается от уплаты.
  2. Определенные сферы, важные для государства. От уплаты НДС освобождаются компании и предприниматели, которые трудятся в сфере общепита, реализации лекарственных средств, IT-технологий (направленных на российский рынок).

Важно! Владельцы малого бизнеса все равно обязаны подать уведомление в налоговую инспекцию. Сотрудники проверяют реальность уровня дохода и делают соответствующие выводы, связанные с начислением. Владельцы заведений общепита, аптечных сетей и IT-компаний от такой обязанности освобождаются.

Но не следует забывать, что под освобождение от НДС попадают далеко не все товары. Поэтому перед началом их реализации владелец компании обязан изучить подробные списки.

Для всех остальных налогоплательщиков НДС в 2023 году начисляется по ставке 0, 10 и 20% в зависимости от конкретного источника дохода.

Действующие ставки НДС в 2023 году

Рассмотрим подробнее все виды.

Кому начисляют 20%

Двадцатипроцентная ставка считается наиболее распространенной на территории РФ. Под нее попадают большинство товаров и услуг.

0%

10%

По такой ставке налог придется платить если реализуются:

  • мясные изделия;
  • различные крупы;
  • масло (растительное);
  • мучные изделия;
  • детские товары (одежда, кровати, памперсы и пр.);
  • школьные принадлежности;
  • медицинские товары;
  • книги, журналы и другая печатная продукция.

С полным перечнем товаров можно ознакомиться в п.2 ст. 264 НК РФ.

0%

Применяется преимущественно при экспорте товаров. Однако при этом в налоговую все равно придется предоставить ряд документов:

  1. Контракт на поставку и таможенная декларация, если документы отправляются на бумажных носителях
  2. Электронный реестр таможенной декларации, если бумаги отправляются в электронном виде.

Если с момента выпуска таможенной декларации прошло более 180 дней, а бухгалтерия компании так и не предоставила в налоговую инстанцию документы, подтверждающие право освобождения организации от НДС, ее сотрудники имеют право начислить налог по другим ставкам.

20/120 и 10/110%

Это особые ставки, которые используются при реализации товаров и услуг, попадающие под разные категории НДС. Какая из них будет применена – налоговая инспекция решает в каждом отдельном случае.

9,09 и 16,67%

Актуальна при оказании услуг иностранным компаниям в электронной форме и ряде других случаях. Также практикуется на новых территориях РФ.

Изменение ставки НДС в 2023 году, а также сроки ее уплаты

С января 2023 года изменился порядок уплаты налога. Внести денежные средства в казну государства владельцы компаний, а также индивидуальные предприниматели обязаны до 28 числа каждого месяца (из трех), которые следуют после окончания отчетного квартала.

К примеру. Окончился 4 квартал 2023 года. Первый платеж нужно отчислить в налоговую инстанцию до 28 января 2024 года (срок из-за выходных и праздничных дней может быть перенесен на 30 января). Вторая треть налога вносится до 28 февраля 2024 года. Последний платеж за истекший квартал должен быть внесен не позднее 28 марта.

Изменение ставки НДС в 2023 году, а также сроки ее уплаты

Изменения в отраслях

С начала 2023 года в свою законную силу вступали некоторые изменения, связанные с отдельными отраслями. Они преимущественно касаются предоставления льгот по НДС.

Так, на один год была продлена возможность возврата налога иностранными гражданами пользующимися для приобретения товаров системой tax free. При этом к таким лицам применяется нулевая ставка НДС.

Также было принято решение продлить возможность освобождения от налога компаний и предпринимателей, которые работают в сфере племенного животноводства и ряде других сельскохозяйственных отраслей.

К примеру, НДС не взимается за операции по ввозу или продаже:

  • КРС;
  • свиней;
  • лошадей;
  • коз;
  • племенной птицы.

Важно! Несмотря на то, что такая льгота действует с 1 января 2016 года, для того, чтобы ей воспользоваться граждане обязаны предоставить в налоговую инстанцию свидетельство от племенной службы России с подтверждением того, что скот является потенциально ценным для сельского хозяйства. При отсутствии такой бумаги начисление НДС будет происходить на общих условиях.

С 1 января 2023 года остановлено действие льготы, связанной с ввозом самолетов и других видов воздушного транспорта.

А вот налоговое льготирование внутренние компаний, связных с деятельностью по авиаперевозкам пассажиров и багажа в пределах Российской Федерации, напротив, было продлено еще на 2 года (до 2024 г.).

Для стандартных маршрутов внутри страны сохраняется ставка 10%. Если авиакомпания осуществляет перелеты в Крым, Калининград и Дальневосточные регионы, для них на добавленную стоимость налог начисляется до нулевой ставке. Это делается для мотивирования организаций и развития отдаленных от центра субъектов РФ.

Также льготы были сохранены для компаний, которые занимаются реализацией судов морского и речного типа, находящихся в лизинге. Ставка по налогу на добавленную стоимость для таких организаций составляет 0%. Однако это возможно лишь при условии, что компания имеет право собственности на судно, и оно было зарегистрировано в Российском международном реестре судов либо в 2022, либо в 2023 году.

Отношение к НДС на новых территория РФ

После включения в состав Российской Федерации ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей государство постаралось создать для компаний, зарегистрированных на этих территориях, ряд льготных условий, мотивирующих их к развитию и налаживанию мирной жизни. Это относится и к НДС. Здесь порядок расчета налога происходит на особых условиях.

К примеру, на продукцию, которая на остальных территориях РФ облагается ставкой 10%, в новых областях применяется ставка 9,09%. 20% были уменьшены до 16,67%. Для ряда товаров и услуг применяется нулевая ставка.

Отношение к НДС на новых территория РФ

Возврат НДС

Согласно российскому законодательству в ряде случаев компании имеют право претендовать на возврат из бюджета ранее уплаченного налога на добавочную стоимость.

Например, если сумма положенных вычетов превышает сумму начисленного НДС, разница возвращается предпринимателю или владельцу компании из казны государства. Это регламентируется ст. 173 и ст. 176 НК РФ.

В основном это правило применяется к компаниям и индивидуальным предпринимателям, которые занимаются экспортом товаров.

Однако не следует забывать, что возврат денежных средств возможен только после проведения всесторонней камерной проверки налоговой декларации. Без этого претендовать на возврат денежных средств граждане не имеют право.

Для осуществления процедуры необходимо подать в налоговую инстанцию заявление, подкрепив его документам, которые подтверждают возможность возврата ранее уплаченных средств.

Изменения ставки НДС в 2023 году не является чем-то неожиданным для плательщиков налога. Считается, что это одна из наиболее стабильных сфер, регламентируемых НК РФ. Однако мониторинг произошедших изменений позволяет владельцам компаний снизить проблемы, связанные с уплатой отчислений в казну государства. Ведь незнание закона не освобождает гражданина от ответственности. Поэтому необходимо следить за текущей ставкой НДС на тот или иной вид товара или услуги.

Читайте также:

Обсуждаемое: