Просмотр недоступен oplatagov

Какие выплаты на бирже труда в 2023 году

12 Октября 2023, 19:46 2006

Безработные граждане имеют право на получение денежной помощи от государства. Перечисление средств осуществляется за счет Центра занятости населения (ЦЗН). В 2023 году выплаты на бирже труда при увольнении или в период поиска работы зависят от определенных критериев. Кто может претендовать на денежное пособие, какие суммы причитаются разным категориям лиц и как подать заявку на поддержку из бюджета – далее.

Какие выплаты на бирже труда в 2023 году

Кто может претендовать на пособия

По условиям биржи труда выплаты назначаются лицам, которые впервые ищут работу или потеряли предыдущее место. В последнем случае причинами увольнения не могут выступать собственное желание работника или нарушение им трудовой дисциплины. Пособие назначается только при постановке на учет в ЦЗН. Получить статус безработного могут не все категории граждан. На учет не ставят:

  • детей и подростков, не достигших 16 лет;
  • проходящих срочную службу в рядах армии;
  • людей, имеющих статус самозанятого или индивидуального предпринимателя;
  • членов фермерских хозяйств;
  • получающих пенсию по старости;
  • студентов очного отделения средних и высших учебных заведений;
  • осужденных до момента снятия судимости;
  • заключенных, если с них не сняты обвинения;
  • родителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком младше полутора лет.

Для получения выплат по безработице на бирже труда в 2023 году у заявителя не должно быть постоянной работы и официального заработка.

Причитающиеся суммы и сроки выплаты

В 2023 году минимальная выплата на бирже труда составляет 1500 рублей. Предельная сумма поддержки достигает 12792 рублей. Точный размер вычисляется в зависимости от величины среднего заработка, зафиксированного на последнем месте трудоустройства. В течение первого квартала заявитель может получать по 75 процентов от средней заработной платы в месяц. Последующий три месяца сумма сокращается до 60 процентов. Пособие не назначается н срок свыше полугода.

Граждане, относящиеся к категории предпенсионеров, в 2023 году могут получать выплаты на бирже труда в течение 1-2 лет. Точный период определяется в зависимости от трудового стажа и даты увольнения. В этом случае распределение пособия происходит следующим образом:

  • 3 месяца – 75 процентов;
  • последующие 4 месяца – 60 процентов;
  • остальной период – 45 процентов.

Расчет начислений подразумевает определенные лимиты, которые могут быть значительно ниже предельной суммы пособия. Так максимальная выплата на бирже труда назначается только в первые три месяца или людям предпенсионного возраста. Далее остальные заявители смогут получать не более 5 тысяч рублей в месяц.

Причитающиеся суммы и сроки выплаты

Особый порядок начисления выплат

В некоторых случаях выплаты с биржи труда при увольнении осуществляются в ином порядке, в 2023 году это:

  1. Увольнение из-за ликвидации организации-работодателя или по сокращению штата. Работник имеет право получить три оклада при увольнении, а также претендовать на государственную поддержку. Первое пособие поступит на 4-й месяц, а вплоть до 6-го его сумма будет составлять 12792 руб.
  2. Беременность. На бирже труда нет отдельных выплат для многодетных мам, но есть льготы для беременных. Женщина должна встать на учет в ЦЗН до 30 недели. После появления ребенка на свет она будет получать детские пособия, а далее снова помощь от биржи.
  3. Военные сборы. Лишают человека право на пособие, но оставляют за ним статус безработного. По окончанию сборов начисления продолжаться.
  4. Мобилизация. Является альтернативой официальной работе, поэтому влечет снятие с учета в ЦЗН.

Кому положен только минимум

В большинстве случаев претенденты на государственную поддержку получают минимальное пособие. Выплаты по безработице через биржу труда в размере 1500 рублей на срок в 3 месяца назначаются:

  1. Тем, кто находится в поиске первого рабочего места. Такие люди не должны быть официально трудоустроены в прошлом. Обычно в данную группу входят студенты или школьники, недавно завершившие образование.
  2. Работавшим ограниченный период. Пособие положено заявителям со стажем менее 26 недель в течение последнего года до регистрации в ЦЗН. Другой вариант – стаж до 25 недель до момента призыва на срочную службу.
  3. Не трудившимся официально более года. При наличии длительного перерыва назначается только минимум.
  4. Уволенные по статье. Это лица, вынужденные отказаться от занимаемой должности из-за допущенного дисциплинарного нарушения.
  5. Прекратившим предпринимательскую деятельность. Претендовать на денежную помощь могут только бывшие индивидуальные предприниматели.

Есть и другие аспекты, влияющие на одобрение минимального пособия. Среди причин, от чего зависят выплаты на бирже труда, стоит отметить неподтвержденный средний заработок. Если лицо не может предоставить документов о доходах, то расчет не будет произведен по правилам процентной доли. Заявителю назначат выплату в 1500 рублей. Также минимум положен тем, кто проходил обучение по направлению от ЦЗН, но был отчислен из-за пренебрежения дисциплиной или прогулов.

Кому положен только минимум

Документы для получения пособия

Ознакомившись, какие выплаты предусмотрены бирже труда по безработице, а также с критериями к заявителю, можно переходить к сбору документов. Для постановки на учет в Центр занятости требуются:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Обязательно предоставить паспорт гражданина РФ.
  2. Сведения об образовании. При наличии квалификации или профессии нужно подтвердить информацию дипломом.
  3. Трудовая книжка. Предоставляется, если таковая имеется у заявителя.

Как встать на учет и получать помощь

Есть несколько способов обращения на биржу труда. Можно:

  1. Посетить ЦЗН лично. Адреса центров и режимы их работы можно найти на официальном сайте ведомства Органы государственной службы занятости населения (trudvsem.ru).
  2. Подать запрос на портале Госуслуги. Получить статус безработного можно при наличии подтвержденной учетной записи. Аналогичные критерии действуют для оформления выплаты с биржи труда через Госуслуги.

Особенности оформления

В ходе присвоения статуса безработного сотрудники ЦЗН будут предлагать вакантные должности для трудоустройства. Они обязаны найти как минимум 2 подходящих места для заявителя. Игнорирование предложений может стать основанием для отказа статусе и начислении пособий. Кроме того, важно:

  • рассмотрение заявления на поддержку из государственного бюджета занимает до 10 рабочих дней;
  • в ряде ситуаций срок утверждения может затянуться до 30 рабочих дней.

Многих интересует, когда приходит первая выплата с биржи труда. Она будет начислена после согласования запроса, с 1 по 25 числа расчетного периода, следующего за месяцем, за который происходит перечисление поддержки.

Особенности оформления

Причины для отказа в пособии

Человека не признают безработным, если он не придет в ЦЗН в назначенный день, когда должен быть присвоен данный статус. Также основанием выступает неявка в течение 10 дней после передачи документов, если на то нет объективной причины. Отказ от двух предложений по трудоустройству или предоставление некорректной информации приведут к отрицательному решению ЦЗН.

В некоторых случаях уже назначенные пособия могут отменить или приостановить. Это происходит из-за:

  • нарушения процесса перерегистрации безработного, явка на процедуру в состоянии алкогольного опьянения;
  • игнорирования вариантов подходящих рабочих мест;
  • устройства на официальную работу или регистрация ИП в налоговых органах;
  • переезда на другие территории;
  • осуждения получателя на исправительные работы или отправка в места заключения;
  • назначения пенсии по старости или пособия по уходу за детьми младше полутора лет;
  • выявления мошеннических действий в отношении ЦЗН.

Пособия не перечисляются после смерти безработного. Они не выплачиваются в период отпуска по беременности и родам, если женщина не встала на учет на бирже до 30 недели. Основанием для прекращения выступает призыв гражданина на военную службу, сборы или иные мероприятия, сопряженные с выполнением государственных обязанностей.

Заключение

На данный момент от ЦЗН можно получать пособие в размере от 1500 до 12792 рублей. Подать заявление можно через саму инстанцию или учетную запись на Госуслугах. Когда приходит выплата с биржи труда зависит от периода одобрения заявки. Он варьируется от 10 до 30 рабочих дней.

Читайте также:

Обсуждаемое: