Просмотр недоступен oplatagov

Сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов в 2023

13 Апреля 2023, 19:52 390

Взыскание долгов судебными приставами происходит на основании открытия исполнительного производства. Как только это произошло, у гражданина есть несколько дней, чтобы расплатиться со своими обязательствами добровольно. В дальнейшем деньги будут снимать со счета должника. Сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов является законным правом. Однако, нужно помнить, что гражданину придется предпринять определенные меры.

Сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов в 2023

Взыскание долгов: особенности

Все удержания регулируются на законодательном уровне. Именно нормы и поправки диктуют, какая часть от поступивших средств будет перечислена в счет долга. В стандартных случаях забирают не более 50% от поступивших на счет денег. Однако, иногда данная величина может быть увеличена до 70%. Это справедливо для следующих случаев:

  • Долговые обязательства по алиментам.
  • Возмещение причиненного вреда здоровью.
  • Компенсация по потере кормильцы.
  • Возмещение из-за совершенного преступления.

Еще в 2021 году указанные правила действовали повсеместно. Списывалась минимум половина поступивших средств, вне зависимости, сколько именно получал должник.

Необходимо помнить, что о наличие задолженности можно быстро узнать при помощи онлайн-сервиса . Достаточно ввести несколько данных гражданина получить ответ от системы.

Сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов 2023: новый закон

В недавнем времени начали действовать новые правила, связанные с принудительной оплатой задолженности. Установлен перечень имущественных активов, недоступных для изъятия. Дополнительно приставы должны сохранить на счету размер прожиточного минимума не только на должника, но и на каждого, кто находится у него на иждивении.

Однако, происходит это не в автоматическом режиме. Гражданин должен самостоятельно составить заявление и подать его.

Также были приняты меры для защиты плательщиков с небольшим доходом. Действуют следующие особенности и правила:

  • Если у гражданина есть постоянный доход, то его часть сохраняют на счету при удержании задолженности. Его сумма равна действующему прожиточному минимуму.
  • Если доход по размеру совпадает с минимумом, установленном в регионе, то удержания с данного счета проводить нельзя.
  • Было отмечено, что льгота доступна только при условии подачи соответствующего заявления.
  • Иногда допускается взыскание долгов меньше прожиточного минимума, например, если речь об алиментах.

Важно, что указанные новые меры касаются ситуаций, когда долги списываются не только сотрудниками ФССП, но и напрямую банком. При добровольной выплате должник имеет право самостоятельно определять сумму, отчисляемую им ежемесячно. Но когда исполнительное производство в отношении его будет открыто, он лишится подобной привилегии.

Важно, что сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов возможно только, если должник получает официальный доход.

Как выяснить минимальный размер средств для сохранения

Известно, что величина прожиточного минимума зависит от населенного пункта. Для каждого региона действует собственная сумма, которая складывается из различных факторов, включая уровень цен. Существует минимум по стране и для каждого города отдельно. На основании действующего законодательства можно выделить следующие правила:

  • По умолчанию за основу берут размер минимума, действующего для страны в целом.
  • Используется величина по региону, если она выше той, что действует для государства в целом.

На данный момент для населения, признанного трудоспособным, размер минимума слегка превышает 15 000 рублей. Для пенсионеров величина меньше и составляет чуть больше 11 800 рублей.

Как выяснить минимальный размер средств для сохранения

Когда при взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

Необходимо отметить, что помимо подачи соответствующего заявления, должнику также требуется предоставить документы, подтверждающие уровень его дохода. Тогда он сможет получить льготу, которая предоставляется для следующих типов прибыли:

  • Зарплата, получаемая на основании трудового договора.
  • Пенсия и различные компенсации, пособия, предоставляемые государством.
  • Выплаты от работы на основании самозанятости.

Также есть выплаты, с которых не могут удерживаться долги. К таким относятся алименты, пособия на детей. Эти суммы должны сохраняться в полном объеме.

Льготы действуют для многих типов долгов. Однако, в этом вопросе есть исключения. В некоторых случаях происходит полное удержание задолженности, вне зависимости от суммы, которая получается в остатке. Среди них:

  • Алименты.
  • Удержания, направленные на возмещение вреда, который был причинен здоровью.
  • Ущерб, связанный с совершенным преступлением.
  • Возмещение вреда, нанесенного из-за кончины кормильца.

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов

При открытии исполнительного производства производство в отношении должника, ему должны направить соответствующее уведомлением об этом. Дополнительно, приставы обязаны разъяснить гражданину, что он вправе воспользоваться льготами. Как правило, подобная информация отражается в постановлении.

Подавать заявление не имеет смысла, если после ежемесячного взыскания на счету остается сумма больше прожиточного минимума.

Как сохранить прожиточный минимум при взыскании долгов

Особенности оформления заявления

Подать заявление можно лично, посетив отделение ФССП или же направить его в онлайн-режиме через портал Госуслуг. Документ составляется по определенной форме. Он должен содержать следующие сведения:

  • Персональные данные заявителя, включая его ФИО, адрес проживания, информация из паспорта.
  • Номер производства, согласно которому осуществляется взыскание.
  • Информация об отделе ФССП и приставе, который занимается данным делом. Получить эти данные можно на официальном сайте подразделения.
  • Указание доходов, с которых будет удерживаться задолженность.
  • Сумма, которая будет в остатке у должника без действия льготы.
  • Реквизиты счета, где осуществляется удержание, и информация о банке, где он был открыт.

Дополнительно заявитель прописывает просьбу изменить правила взыскания, сохраняя прожиточный минимум.

Дополнительно к заявлению прикладывают справки, сведения, подтверждающие не только уровень дохода, но и то, что он является официальным. Отмечалось, что льгота действует не только в отношении гражданина, но и лиц, которые находятся у него на попечении. Это также нужно отразить в заявлении, приложив соответствующие бумаги с подтверждением.

Необходимо еще раз отметить, что льгота является добровольной. Она не будет предоставлена в автоматическом режиме. Приставы не отслеживают, какая сумма остается на счету после взыскания. При отсутствии соответствующего заявления, со счета должника будут снимать средства в полном объеме, без учета средств, которые на нем остаются.

Необходимые документы

Чтобы получить льготу, требуется предоставить следующий перечень бумаг:

  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие доход, включая справку 2НДФЛ, бумагу о размере пенсии.
  • Выписка из банка с указанием реквизитов счета, куда поступает зарплата, пенсия.

Запрет взыскания долгов с прожиточного минимума: порядок применения

Поданное заявление рассматривается в течение 10 суток. Пристав должен убедиться, что должник соответствует всем условиям для получения желаемой льготы. При положительном решении порядок взыскания средств будет изменен. В дальнейшем формируется постановление, которое направляется в соответствующую инстанцию. Это может быть работодатель или банк, в зависимости от того, кто осуществляет непосредственное удержание.

В дальнейшем процедура выглядит следующим образом:

  1. Как только зарплата поступит на счет, с нее удерживается необходимая сумма задолженности.
  2. Если остаток меньше, чем прожиточный минимум в регионе, применяется льгота.
  3. Оставленной на счету суммой гражданин может распоряжаться по своему усмотрению.

После подачи заявления все манипуляции будут осуществляться в автоматическом режиме ежемесячно. Необходимо отметить, что льгота затрагивает только последнюю выплату, то есть деньги, которые были начислены недавно. При наличии на счету остатка за прошлый период, он также подлежит списанию. Например, с последнего взыскания осталась некоторая сумма от сохраненного прожиточного минимума. Затем поступает зарплата. Платежи объединяются. Списывается задолженность, остается действующий минимум. Поэтому, остаток рекомендуется сразу снять с карты.

Запрет взыскания долгов с прожиточного минимума: порядок применения

Если пристав отказал в льготе

Отказать в предоставлении подобной льготы сотрудник ФССП может только, если заявитель не соответствует существующим условиям для этого. В противном случае неодобрение будет считаться необоснованным. Это уже нарушение закона.

Гражданин имеет право составить и подать жалобу к начальству пристава. Также он может действовать через суд. Жалобу должны рассмотреть в течение 10 суток.

Заключение

Если должник не хочет добровольно возвращать долги, приставы начнут списывать их в принудительном порядке. Для этого открывается исполнительное производство, на основании которого со счета будет удерживать нужная сумма ежемесячно. Согласно новым правилам, при списании долгов оставят прожиточный минимум.

Но у процедуры есть определенные нюансы:

  • Льгота не предоставляется автоматически. Чтобы ее получить, необходимо подать заявление. В противном случае, долги будут удерживаться в полном объеме.
  • Изначально размер прожиточного минимума берется общий по стране. Но если в определенном населенном пункте его сумма выше, то оставляют на счету именно ее.
  • Льгота распространяется только на официальный доход, к которому относится не только зарплата, но и пенсия.
  • К заявлению обязательно прикрепляют документы, подтверждающие, откуда гражданин получает прибыль.
  • В случае необоснованного отказа в предоставлении льготы, заявитель вправе обратиться к начальству сотрудника ФССП или в суд.

Читайте также:

Обсуждаемое: