Просмотр недоступен oplatagov

Продать квартиру банку за деньги - пошаговая инструкция

06 Марта 2023, 20:16 303

Банки не занимаются скупкой недвижимого имущества у населения. Однако в некоторых случаях финансовая организация выходит на сделку с клиентом. Можно ли продать квартиру банку за деньги, в каких случаях это оправдано и на что следует обратить внимание.

Продать квартиру банку за деньги - пошаговая инструкция

Особенности сделки

Перед тем, как продать квартиру через банк, стоит ознакомиться с некоторыми нюансами. В частности:

  1. Финансовые организации редко готовы к подобным шагам. Скупкой недвижимости занимаются лишь некоторые организации. Исключение составляют компании, принявшие квартиру в качестве залога по кредиту или ипотеке.
  2. Интересы клиента защищены законом. Сделка купли-продажи с финансовой организацией всегда сопровождается юристами. Это гарантирует прозрачность условий и безопасность процедуры для клиента.
  3. Стоимость объекта может быть ниже запланированной. Рассчитывать на внушительный доход не стоит. Обычно банки скупают недвижимость по ценам ниже рыночных. Если целью является получение максимальной прибыли, то стоит рассмотреть другие варианты.

Когда продажа оправдана

Можно ли продать квартиру в ипотеку в каждом конкретном случае определяет сам банк. Прибегать к услугам кредитных фирм стоит лишь в ряде ситуаций. Когда имеет смысл обращаться для продажи в финансовые компании:

  1. Срочно нужны деньги. Если средства требуются незамедлительно, то требуется быстрое оформление сделки. Зачастую собственнику не хватает времени на тщательную проверку покупателя, что значительно увеличивает риски мошеннических действий со стороны покупателя. Сделка с банком исключает подобные случаи, но сокращает потенциальный доход.
  2. Нет возможности оплачивать потребительский кредит. Многие заемщики интересуются, можно ли продать долю в квартире банку на фоне растущего долга по кредиту. Финансовые организации не всегда готовы забрать недвижимость в счет обязательств из-за определенных сложностей с оформлением. Обычно они выкупают объект, предоставляемый в качестве залога по потребительскому кредиту.
  3. Есть непогашенный ипотечный займ. Иногда продать квартиру банку в счет ипотеки – единственное решение финансовых проблем. В этом случае кредитор реализует недвижимость и закроет ипотечный договор с клиентом.

Лицам с большими долгами можно рассмотреть альтернативный путь решения – банкротство физических лиц. Присвоением статуса и решением вопросов по обязательствам занимается специальный управляющий. Он урегулирует отношения с кредиторами, продаст имущество в счет долгов и по возможности поможет сохранить хотя бы некоторые активы.

Когда продажа оправдана

Продажа собственного жилья

Перед покупкой недвижимости банк проведет тщательную оценку объекта. Сделка состоится только при наличии потенциальных выгод для компании, а также при соблюдении условий безопасности. Понять, можно ли продать квартиру банку, легко по следующим критериям:

  1. Недвижимость находится в собственности у обратившегося. Продать долю в квартире в банк значительно труднее. Потребуется согласие всех владельцев, но из-за сложности процесса, скорее всего, сделка будет отклонена.
  2. Объект не выступает залогом. Если квартира находится в обременении, то продать ее не получится то момента прекращения залоговых отношений.
  3. Не прописаны несовершеннолетние дети. Доли несовершеннолетних всегда усложняют куплю-продажу. Такие операции могут оспорить органы опеки, поэтому кредиторы не спешат связываться с покупкой.
  4. Жилье отвечает требованиям. Квартира не должна располагаться в аварийном доме. Она не может быть объектом исторической значимости. Недвижимость должна быть ликвидной и ценной, чтобы стать выгодным активом.

Для продажи жилья, находящегося в собственности, разумнее рассмотреть риэлторские фирмы или прибегнуть к услугам частных брокеров по недвижимости. Обычно они предлагают более выгодные условия и не требуют столь тщательной проверки.

Как продать квартиру в залоге у банка

При реализации залогового имущества у собственника есть несколько путей:

  1. Продажа третьему лицу. Необходимо выплатить остаток долга за счет аванса по сделке или согласовать продажу с финансовой организацией. Во втором случае заключается трехсторонний договор, закрепляющий обязанности и сроки. Кредитор имеет право отказать в совершении операции без объяснения причин.
  2. Реализация непосредственно кредитору. Самый простой способ, как продать квартиру в залоге у банка – обратиться в финансовую организацию. При согласовании условий банк выкупит жилье по стоимости ниже рыночной с учетом выплаченной части кредита. Если прибыль от продажи жилья превысит стоимость квартиры с учетом суммы погашения, то клиент получит компенсацию.

Подобные операции могут негативно сказаться на кредитной истории. В будущем банк может отказать в выдаче крупного кредита или в одобрении ипотеки. Перед тем, как продать квартиру с обременением банка, стоит оценить возможные риски и последствия.

Как продать квартиру в залоге у банка

Этапы сделки

Сначала необходимо обратиться в финансовую организацию с запросом о продаже. Обращения рассматриваются в индивидуальном порядке. Если кредитор согласен на выкуп, то он проведет проверку объекта. Далее:

  1. Потребуется оценка. Обычно стоимость определяют штатные сотрудники организации. Они изучат рынок, ознакомятся с характеристиками объекта и сообщат приемлемую цену. Клиентам, ищущим вариант продать квартиру за полную стоимость, предложение, как правило, не подходит.
  2. Оформляется соглашение. Компания и собственник закрепляют договоренности документально. Соглашение содержит все нюансы процедуры. Лицам, задумавшимся, как продать долю в квартире банку, лучше привлечь собственного юриста. Специалист поможет ознакомиться с соглашением и объяснит вероятные подводные камни.
  3. Жилье выставляется на продажу. У крупных компаний есть собственные площадки для продажи недвижимости. Реализация может проходить в формате торгов или в обычном режиме.
  4. Утверждение покупателя и подписание документов. Потенциальный покупатель предоставляет документы, вносит залог по необходимости и подписывает трехстороннее соглашение с банком и собственником. Далее жилье оформляется новым владельцем.
  5. Завершение сделки. После с квартиры, продаваемой банком за долги, будет снято обременение. При превышении суммы продажи над размером долга средства сверх лимита будут выплачены бывшему собственнику.

Квартиры, которые продают банки за долги

Часто потенциальные покупатели рассчитывают приобрести имущество у банка с внушительной выгодой. На практике финансовая организация не готова идти на значительные уступки в цене. Что нужно знать до такой сделки:

  1. Экономия может составить 5-6 процентов. Купить жилье дешевле можно в рамках торгов. Однако их следует регулярно отслеживать и заранее ознакомиться с порядком формирования стоимости. Иногда в процессе торгов покупателем руководит азарт. Это приводит к тому, что недвижимость обходится дороже, чем другие объекты рынка. Открытые аукционы проводятся только по решению суда.
  2. Квартиры, продаваемые банками за долги, могут таить сложности. Так покупателю иногда приходится самостоятельно снимать обременение. Это дополнительная бумажная проволочка и трата времени. Кроме того, данная особенность накладывает ограничения на операции с недвижимостью до момента решения вопроса.
  3. Есть возможность получить скидку по процентам ипотечного кредита. Кредиторы часто создают специальную подборку недвижимости, реализуемой в ипотеку. При оформлении сделки в банке заемщик может сэкономить до нескольких процентов в год по ставке. В перспективе это сократить итоговую переплату.
  4. Жилье проходит полную проверку. В плане безопасности такие сделки – отличное решение. Услуги риэлтора, направленные на проверку прав бывшего собственника, наличие долгов по коммунальным услугам или сложностей со стороны закона, не потребуются. Это поможет сэкономить на дополнительных тратах.

Квартиры, которые продают банки за долги

Заключение

Можно ли ипотечную квартиру продать банку во многом зависит от политики кредитора. Финансовые организации соглашаются на куплю-продажу при наличии выгод или в целях облегчения финансового бремени клиента. От подобной операции не стоит ожидать большой прибыли, однако собственнику не придется волноваться о мошенниках или оформлении документов.

Читайте также:

Обсуждаемое: