Просмотр недоступен oplatagov

Когда нужно подавать декларацию при продаже автомобиля

02 Октября 2023, 19:43 737

Практически все подлежащие регистрации операции по продаже дорогостоящего движимого имущества, к которому относятся и автотранспортные средства, подразумевают получение немалого дохода, и поэтому являются налогооблагаемыми. Часть выручки продавец авто должен заплатить в государственную казну и одновременно представить в ФНС отчет с указанием суммы полученной прибыли или подтверждением ее отсутствия. Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля, зависит в основном от того, сколько времени она была в собственности. Но вначале следует разобраться, какие налоговые обязательства для продающих авто физлиц предусмотрены.

Когда нужно подавать декларацию при продаже автомобиля

Как рассчитываются налоги с доходов от продажи автомашины

В общем виде расчет налога производится с полной суммы выручки, полученной по результатам продажи автотранспортного средства. Фактически это предварительно согласованная продавцом и покупателем и прописанная в договоре цена авто. Универсальная ставка по налогам – 13% для лиц с гражданством РФ и 30% для иностранцев. Для определения размера отчислений, по которым надо подавать декларацию при продаже автомобиля, применяется простая арифметическая методика. Стоимость проданного транспорта умножается на процентную ставку.

Как на законных основаниях уменьшить налогооблагаемую базу

Законодательно предусмотрена возможность снизить налоговую нагрузку при реализации автотранспорта 2 способами:

  • Вычет стоимости, по которой владелец сам приобрел продаваемое авто.
  • Использование наибольшего положенного по закону налогового вычета.

Как на законных основаниях уменьшить налогооблагаемую базу

Вычитание стоимости авто

Вариант выгоден, если транспортное средство продается дороже, чем приобреталось. В налоговой декларации при продаже автомобиля указывается не полная его стоимость. Рассчитывается разница между ценами, за которую владелец купил и продал авто, а затем полученное значение умножается на проценты ставки.

Налоговый вычет

Применение налогового вычета целесообразно, если автовладелец продает старое и недорогое авто. Способ также оправдан в случаях, когда прежний договор купли-продажи потерян. Граждане России имеют право на максимальный налоговый вычет при продаже авто в размере 250 тыс. рублей. Налог рассчитывается путем вычитания из стоимости транспортного средства налогового вычета, а затем умножения разности на ставку.

В каких случаях подается нулевая декларация и не уплачиваются налоги при продаже машины

Предусмотрен ряд случаев, когда нужно подавать декларацию при продаже автомобиля, но при этом не надо платить налоги:

  • Налогоплательщик провел сделку без прибыли.
  • Стоимость объекта продажи не превысила 250 тыс. рублей.

В каких случаях подается нулевая декларация и не уплачиваются налоги при продаже машины

Сделка без прибыли

Если автовладелец продал транспортное средство по той же цене, что и когда-то приобрел сам, или даже дешевле, то такая выручка не облагается налогом. Платежи в бюджет исчисляются с доходов, а поскольку в сделках без прибыли их нет, то и налогооблагаемая база нулевая. В момент подачи декларации при продаже автомобиля к расчету прилагается 2 договора купли-продажи, один из которых отражает покупку авто самим плательщиком, а второй – продажу новому владельцу.

Доход до 250000 рублей

При суммах сделок до 250 тыс. рублей налоги платить не надо. В налогооблагаемой базе учитывается только чистая стоимость, по которой было продано авто, и налоговый вычет не применяется. В расчет также не берется вычет разницы между ценой покупки самим налогоплательщиком и стоимостью продажи. Даже если продавец фактически понес убытки, продав машину по цене не выше 250000 руб., все равно нужно сдавать декларацию при продаже автомобиля.

В каких случаях не надо подавать декларацию при продаже автомобиля и платить налоги

Единственное условие, при котором однозначно подавать декларацию о продаже автомобиля не потребуется и можно вовсе не беспокоиться о налогах, – транспортное средство должно находиться в собственности более 3 лет. Не важно, какая стоимость у авто, был ли он до продажи подарен или унаследован, получил продавец прибыль или, наоборот, понес убытки.

Еще один частный случай – дарение автомобиля. Процедура подразумевает безвозмездную передачу собственности другому лицу. Даритель не получает прибыли, поэтому не нужно подавать декларацию о продаже автомобиля и платить налог. Весь груз налогового бремени ложится на одариваемого. Если он приходится близким родственником второй стороне, от уплаты налогов освобождают, но обязанность отчитываться перед ФНС сохраняется. Граждане, которые получили авто в подарок не от родственников, должны заплатить налог по стандартной ставке 13%. Поскольку при дарении в договорах цена подарка не всегда прописывается, в расчет берется рыночная стоимость транспортного средства.

Важно! Когда подается декларация при продаже автомобиля, который был получен по дарственной и находился в собственности на протяжении срока до 3 лет, уплаченный ранее подоходный налог на подарок можно вычесть и не платить его повторно.

В каких случаях не надо подавать декларацию при продаже автомобиля и платить налоги

В какие сроки нужно сдавать декларацию при продаже автомобиля

Крайний срок подачи декларации при продаже автомобиля – 30 апреля следующего после совершения сделки года. Скрыть операции невозможно, поскольку служащие ФНС имеют доступ к реестру всех мероприятий по постановке и снятию с учета любых авто на территории субъектов России, а также безналичным финансовым операциям продавца и покупателя.

За нарушение требований предусмотрены следующие виды штрафов:

  • если не предоставлена нулевая декларация, минимум 1000 рублей;
  • в других случаях 5% от неуплаченных вовремя сумм за каждый просроченный месяц, но не более 30% суммарно.

Важно! При задолженности свыше 900 тыс. рублей неплательщику может грозить уголовная ответственность.

Каким образом и куда можно подать декларацию о доходах от продажи авто

Подать декларацию после продажи автомобиля в ФНС можно лично и через уполномоченное лицо по месту постоянной регистрации и пребывания гражданина или нахождения транспортного средства, если плательщик не проживает на территории России. Бумажная форма 3-НДФЛ может заполняться на компьютере и от руки и обязательно должна подписываться личной подписью. Также задекларировать доходы возможно дистанционно, заполнив и отправив цифровую версию документа на сервер ФНС. Аналогичными способами можно подать нулевую декларацию при продаже автомобиля. Формально она ничем не отличается. Разница лишь в том, что в полях о суммах налогов будут нули.

Важно! Удаленно декларация о продаже автомобиля 2023 подается через личный кабинет на сайте ФНС. Здесь необходимо выбрать, какой именно налог требуется заплатить, и заполнить нужные поля. Для снижения налогооблагаемой базы путем вычета стоимости потребуется приложить скан-копии или фотокопии расписок и договоров купли-продажи. Автоматически сформировать налоговый документ для его последующей отправки также предлагается при помощи специальной программы «Декларация», скачать которую можно на портале ФНС.

Каким образом и куда можно подать декларацию о доходах от продажи авто

Что важно знать об исчислении налогов и декларировании доходов от продажи авто

Практически всегда подается декларация при продаже автомобиля, за исключением случаев, когда продавец до совершения сделки владел транспортным средством более 3 лет. Это же правило действует, если авто было подарено безвозмездно, а не продано за деньги. Ставка для граждан РФ единая – 13% от доходов по сделке. Предусмотрены налоговые вычеты, с помощью которых можно на законных основаниях снизить финансовую нагрузку по отчислениям в ФНС.

Во избежание штрафов, а также уголовного преследования, которое может угрожать при суммах задолженности свыше 900 тыс. рублей, важно не забывать о сроках, когда нужно подавать декларацию о продаже автомобиля. Сделать это можно до 30 апреля следующего года, лично посетив подразделение ФНС по месту регистрации или отправив электронную форму 3-НДФЛ через интернет.

Читайте также:

Обсуждаемое: