Просмотр недоступен oplatagov

Виды инфляции и причины ее возникновения

19 Сентября 2023, 20:38 156

Инфляция — это не только меняющиеся ценники в магазинах и цифры из официальной статистики. С ее учетом индексируют пенсии, плату за коммунальные услуги, зарплату работникам бюджетной сферы. Причины возникновения инфляции становятся темами диссертаций и научных диспутов. Это явление обсуждают в общественном транспорте и за застольем на праздниках.

Инфляция практически неизбежна и в странах с развитой экономикой. В разумных объемах она даже полезна. Но в неконтролируемой фазе опасна для всех участников рынка. Чтобы не сталкиваться с подобными явлениями, необходимо знать, почему товары дорожают, деньги дешевеют, а их покупательная способность снижается.

Причины возникновения инфляции

Причины возникновения инфляции

Инфляция — это процесс обесценивания денег. И способствует ему рост стоимости продукции и услуг, представленных на рынке.

Выделяют два вида инфляции:

  • спроса;
  • предложения.

И обе разновидности имеют отношение и к повседневной жизни граждан, и к макроэкономике.

Инфляция спроса

Предполагает, что покупатели готовы купить больше товаров, чем есть на рынке. Производители не успевают за спросом либо намеренно не спешат его удовлетворять. Их интересует возможность продать товары подороже.

Типичный пример — продажа новых моделей смартфонов. Лидеры рынка поставляют в торговые сети небольшие партии, завышая стоимость. А за ними и остальные производители стараются заработать даже на продукции среднего и низшего сегментов.

Основные причины появления и развития инфляции спроса:

  1. Увеличение объемов кредитования. Граждане массово берут займы и кредиты именно для покупки малозначительных предметов быта и вещей. А банки работают с денежной массой, не обеспеченной золотовалютными запасами. Результат — рост цен при сохранении прежних объемов производства.
  2. Эмиссия денег. Государство при нехватке денег на реализацию социальных программ может занять их у своих же граждан, зарубежных стран или фондов. Но одной из главных причин инфляции являются многочисленные и массовые эмиссии. В результате в оборот поступают значительные суммы денег при сохранении прежнего объема товаров и услуг. Производители и продавцы неизбежно поднимают цены на свою продукцию.
  3. Дефицит товаров. Этот пункт тесно взаимосвязан с предыдущим. Формально деньги у населения или юридических лиц есть, но их не на что потратить.

Инфляция предложения

В данном случае речь идет об удорожании производства. Изготовители дороже платят за комплектующие, повышают зарплату персонала. Увеличиваются счета за коммунальные услуги. Чтобы не работать в минус или просто не желая снижать прибыль, производители уже свою продукцию предлагают по повышенным ценам.

Причины роста инфляции предложения:

  1. Монополия в некотором сегменте деятельности. И речь идет не об эксклюзивных товарах, а о вполне повседневных, необходимых всем. Например, если продавец газа или нефти захочет повысить цены, никто не сможет ему противостоять. А обосновать необходимость удорожания грамотный экономист сможет всегда.
  2. Повышение цен на мировых биржах. Например, на Лондонской зафиксирован повышенный спрос на сталь, медь, бронзу. И все компании-продавцы неизбежно меняют ценники. Это — одна из основных внешних причин инфляции.
  3. Повышение заработной платы персоналу. В России индексации прописаны в законе. В западных странах требования о повышении зарплаты зачастую исходят от профсоюзов.
  4. Отсутствие запасов, дефицит, в том числе из-за стихийных бедствий: засух, потопа, заморозков. Например, если уродилось мало пшеницы, продавцы будут продавать ее дороже. Переработчики повысят цены уже на свою продукцию.
  5. Наличие ажиотажного спроса. Например, дикторы ТВ с весны сообщают, что гречиха не взошла, в каком-то регионе погибли все посадки подсолнечника. И подобные рапорты являются, если не причинами инфляции, то дополнительным стимулирующим фактором. Покупатели не ждут осеннего удорожания и начинают скупать товары из старых запасов. Производители и продавцы используют спрос в своих целях и заранее поднимают цены.

Эксперты говорят о том, что разные причины инфляции тесно переплетаются между собой. Повышается спрос на что-либо. Производители вынуждены закупать полуфабрикаты по более высоким ценам, поднимать зарплату персоналу. И одновременно собственники бизнеса не желают снижать свою прибыль. Результат — инфляция на том или ином уровне.

Инфляция предложения

Виды инфляции в зависимости от причин

Классифицировать это явление можно сразу по двум признакам:

  1. Темпы повышения цен.
  2. Внешние проявления инфляционных процессов.

Инфляция по темпам роста цен

Цены растут неравномерно. Бывают периоды активного изменения. В другие временные отрезки покупатели практически не замечают, что ценники в магазинах изменились.

В учебниках экономики приводят следующую классификацию видов инфляции с учетом темпов роста:

  1. Низкая. Цены меняются, но максимум на 5-6% в год.
  2. Умеренная. Ежегодное повышение цен не превышает 10%. Формально и эта ситуация считается нормальной. Предприятия имеют возможность работать, а покупатели проявляют интерес к новинкам на рынке.
  3. Галопирующая. Товар или услуга за год могут подорожать на 50-100%. Именно так поднимались цены в России после августа 1998 года. Граждане скупали все, что было в магазинах, опасаясь удешевления денег и удорожания товаров.
  4. Гиперинфляция. Ежегодный рост цен может превышать 1000%. В этом случае деньги уже не имеют практического значения. Цены могут меняться в разы даже в течение одного дня. Предприятия-производители в подобной ситуации уже не продают свою продукцию, а меняют на иные товары. Россия также проходила через гиперинфляцию в отдельные периоды 90-х годов. Что относится к причинам подобной инфляции, однозначно не могут сказать даже эксперты в сфере экономики. Возможно то, что население просто не доверяет своему правительству.

Последний пример гиперинфляции — ситуация в Зимбабве в 2000-2008 годах. Президент предпочел вытеснить из страны зарубежных фермеров. Результат — массовый дефицит основных продуктов питания. Одновременно Центробанк проводил эмиссии наличных для проведения расчетов, в том числе с внешними кредиторами. Результат — гиперинфляция на уровне 80 млрд процентов в ноябре 2008 года.

С гиперинфляцией столкнулись и многие страны Европы в годы войны и сразу после ее окончания. Это относится к Венгрии, Кипру, Германии. После завершения военных действий им нужно было и свою экономику восстанавливать, и платить репарации. Например, в Венгрии в июле 1946 года инфляция измерялась в квадриллионах процентов.

Инфляция по своим проявлениям

И снова можно выделить два варианта инфляции:

  • открытая;
  • закрытая.

Открытая инфляция предполагает, что полки заполнены товарами, которые постоянно дорожают. Но при этом на некоторые позиции цены снижаются. Для экономики ситуация с открытой инфляцией достаточно благоприятна. Государство вмешивается в экономику, но минимально. Например, Центробанк может снизить или повысить ключевую ставку. Правительство повышает или снижает налоги.

Скрытая инфляция более опасна для экономики. Она проявляется, когда государство берет на себя роль контролера. Например, правительство предпочитает не регулировать прибыль производителей за счет налогов, а устанавливать максимально возможные цены для тех или иных категорий товаров. В результате, например, сахарозавод обязан продавать свою продукцию не выше некоторого потолка. Но сырье он закупает по актуальным ценам. Результат — так называемые «маркетинговые ходы», когда на полках появляются упаковки не по 1 кг, а по 890, 900, 950 гр. Покупатель платит ту же сумму, но получает значительно меньше нужного ему товара.

Основные причины скрытой инфляции:

  • наличие монополистов на рынке;
  • дефицитный государственный бюджет;
  • превалирование импортной продукции над отечественной;
  • преобладание военного производства над гражданским.

Инфляция по своим проявлениям

Как измерить уровень инфляции

Вопросы расчета инфляции находятся в ведении Росстата. А для этого нужно рассчитывать индекс потребительских цен с учетом наиболее востребованных товаров и услуг. В расчет принимаются не только продукты питания и одежда, но и, например, возможность сдать вещи в химчистку или получить консультацию врача. Данные собирают отдельно по каждому региону, а потом уже на основе этой информации рассчитывают общую инфляцию по стране.

В недавнем прошлом сотрудники Росстата обходили магазины и вручную фиксировали цены. С 2022 года информацию для расчетов предоставляют ФНС и операторы фискальных данных. Есть у Росстата доступ и к действующим системам маркировки медикаментов, меховых изделий, алкоголя и иных товаров. Это позволяет более точно рассчитывать индексы потребительских цен и определять инфляцию.

Последствия и опасность инфляции разных видов вне зависимости от причин

Нельзя сказать, что инфляция на экономике сказывается только негативно. Необходимо перечислить и некоторые положительные моменты, например:

  1. Продавцы получают возможность быстро распродать имеющиеся товары. Покупатели полагают, что некоторые позиции скоро подорожают и предпочитают купить их сегодня.
  2. С рынка уходят неконкурентоспособные производители, неспособные предложить качественные товары.
  3. Отечественные компании получают возможность противостоять зарубежным поставщикам.
  4. Граждане страны вынуждены больше работать, чтобы получать больше денег и компенсировать удорожание товаров.

Нужно также отметить, что инфляция выгодна должникам. Конечно, они платят проценты, например, по кредиту. Но процентная ставка по договору может быть ниже уровня инфляции. И тогда получается, что заемщик получил «дорогие» деньги, а возвращает более «дешевые», с меньшей покупательной способностью.

Но справедливости ради нужно отметить, что у инфляции вне зависимости от вида, сущности, причин инфляции много и негативных моментов. Ниже обозначены только основные:

  1. Обесцениваются не только кредиты, но и вклады, многие ценные бумаги.
  2. Государствам приходится решать сложные вопросы получения денег для решения проблем социального характера. Ведь каждая эмиссия — это рост инфляции.
  3. Значительные суммы теряют кредиторы, продавцы, отгружающие товары с отсрочкой платежа. Формально они получают свои деньги, но купить за них можно меньше, чем в момент передачи финансов или товаров должнику.
  4. Цены зачастую растут из-за ослабления курса национальной валюты.
  5. Высокий уровень инфляции не позволяет правильно рассчитать ВВП, рентабельность каждого отдельного вида продукции.

Если же инфляция переходит в разряд галопирующей и далее, в стране практически прекращаются расчеты в деньгах. Да и предприятиям просто невыгодно работать, что-либо отгружать потребителям. Приходится увольнять персонал и закрывать бизнес.

Последствия и опасность инфляции разных видов вне зависимости от причин

Можно ли регулировать показатели инфляции вне зависимости от причин такого понятия как инфляция

Государство может регулировать показатели инфляции. И для этого можно использовать самые разные способы, например:

  1. Сокращение эмиссии с одновременным повышением ключевой ставки.
  2. Ужесточение кредитной политики с привлечением денежных средств населения на вклады.
  3. Заморозка цен, как минимум, на приоритетные позиции товаров.

Первые два способа способствуют уменьшению объемов денежных средств в обороте и одновременному снижению покупательной способности. Но одновременно растет социальное напряжение в обществе.

Государственное же регулирование цен зачастую оборачивается дефицитом товаров, уходом производителей с рынка либо увеличением доли некачественной продукции.

Заключение

  1. Под инфляцией понимают общее удорожание товаров с одновременным обесцениванием денежных масс.
  2. Инфляция может быть: по спросу или по предложению. В первом случае цены растут из-за увеличения объема денег в обороте. Дополнительная причина — дефицит товаров. Главная причина инфляции по предложению — повышение цен на продукцию уже на этапе производства из-за роста себестоимости.
  3. Инфляция в пределах 10% не мешает развитию производства. Она даже способствует уходу с рынка нерентабельных предприятий.
  4. Гиперинфляция приводит к сокращению производства, отказу от оплаты деньгами в пользу бартера, росту безработицы.
  5. Государство может регулировать инфляцию, например, за счет сокращения денежной эмиссии, снижения или повышения ключевой ставки. Самый ненадежный способ снизить инфляцию — регулирование цен на законодательном уровне.

Читайте также:

Обсуждаемое: