Как снять деньги с заблокированной карты Сбербанка и других банков

18 Января 2023, 20:35 160

Должники банков, неплательщики алиментов часто сталкиваются с такой проблемой, как арест карт и счетов. Приостановки операций возможны по самым разным причинам. Требование о запрете на транзакции может поступить из разных организаций. А граждане все чаще задаются вопросом, можно ли снять деньги с заблокированной карты.

Здесь нужно сразу отметить, что возможность пользоваться средствами зависит от того, кто «заморозил» счет:

  • Владелец карты.
  • Судебный пристав-исполнитель.
  • Непосредственно банк.

Алгоритм действий будет меняться в каждом из перечисленных случаев.

Как снять деньги с карты, заблокированной самостоятельно

Банки, например, Сбербанк дают своим клиентам возможность заблокировать собственные карты. И для этого не нужно даже терять кредитку. Например, владелец опасается взлома извне и хочет уберечь свои средства от мошенников. Для установления блока достаточно зайти в банк-онлайн и выбрать соответствующий раздел меню. В Сбербанке даже предусмотрен такой пункт, как «Я так хочу».

Далее можно:

  • Перевыпустить карту, если есть подозрение, что ее данные стали известны третьим лицам. В этом случае номер счета остается прежним, а реквизиты пластика изменятся.
  • Снять блокировку и пользоваться кредиткой в прежнем режиме. И «замораживать» карты по мере необходимости, например, при поступлении крупных сумм.
  • Оставить защиту, а для снятия наличных посещать ближайшее отделение банка. При себе необходимо иметь паспорт.

Установить блокировку рекомендуется, если карта осталась в банкомате, украдена или утеряна. Можно воспользоваться мобильным приложением, личным кабинетом на сайте или позвонить на горячую линию банка. Сотрудник задаст определенные вопросы для уточнения личности звонящего, и заблокирует карту. Далее ее придется перевыпускать.

Этот вариант блокировки не связан с какими-либо претензиями со стороны третьих лиц. Требование приостановить операции исходит только от владельца карты.

Как можно снять деньги с карты, заблокированной приставами

При получении исполнительного листа по делу, связанному с взысканием денежных средств, сотрудники ФССП в первую очередь накладывают арест на банковские счета и карты должника. Поступающие средства списываются в погашение задолженности в рамках исполнительного производства.

Но здесь есть несколько моментов, о которых нужно знать и должнику, и приставам, и взыскателям:

  • В счет закрытия обязательств нельзя списывать алименты, поступающие на детей, пособия различного характера, например, на погребение, выплачиваемые жертвам техногенных катастроф и стихийных бедствий, выплаты на основании социального контракта, гуманитарную помощь. Не может пристав изымать и компенсации, выплачиваемые в возмещение вреда жизни и здоровью. Полный перечень выплат, не подлежащих списанию, приведен в ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»;
  • В соответствии с изменениями от 2022 года пристав при наложении ареста на счет обязан оставлять должнику (по его заявлению) не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. Основание — п. 1.1 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Соответствующая пометка должна быть в постановлении, направляемом в банк. Эти деньги должник может использовать на свое усмотрение. Прожиточный минимум в данном случае — максимальная из величин между федеральным и региональным ПМ;
  • Списывать в погашение задолженности можно не более 50% от суммы дохода. Это ограничение не распространяется на ситуации, связанные с выплатами по алиментам, в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью третьих лиц;
  • Ограничения в части процента удержания применяются в отношении только последней выплаты зарплаты (премии, пенсии и т. д.). Если на момент поступления новой суммы на счету остались ранее зачисленные средства, пристав-исполнитель их обязательно спишет в погашение задолженности. Основание — п. 4 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»;
  • Пристав не может снять кредитные деньги даже с заблокированной карты. Эти средства являются собственностью банка.

Деньгами, оставшимися после удержаний по исполнительному листу получатель может распоряжаться на свое усмотрение. Можно тратить с карты, снимать через банкомат или в отделении банка.

Взыскатель может не обращаться в ФССП, а напрямую передать исполнительный лист в банк, где у неплательщика открыты счет/карта. В этом случае уже финансовая организация обязана соблюдать положения закона «Об исполнительном производстве». Если же банк будет списывать абсолютно все средства без учета действующих ограничений, обжаловать его действия можно в судебном порядке.

Как снять деньги с карты, заблокированной по решению суда

Наложение ареста на банковские счета часто применяют в качестве обеспечительной меры в рамках исков о взыскании задолженности, например, по кредитному договору. Но не только. Требование о блокировке счетов подозреваемого может поступить и от следователя, ведущего уголовное дело, например, экономического характера.

В этом случае собственник карты (счета) полностью лишается возможности пользоваться своими средствами. Ему остается либо исполнить решение суда, либо пытаться обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Как снять деньги, если карту Сбербанка или другого банка заблокировали по 115-ФЗ

Легализация средств, полученных незаконными способами, например, от торговли оружием или наркотиками. Финансирование экстремистской деятельности и т. д. Предотвратить подобные действия призван Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 года. Последние изменения в него внесены 19.12.2022 года.

В соответствии с данным нормативным актом банки обязаны контролировать операции по счетам своих клиентов, выявлять среди них нетипичные или подозрительные. При наличии таких транзакций банк (в зависимости от ситуации) может как приостановить конкретную транзакцию до получения разъяснений, так и полностью заблокировать операции по счету на основании ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

Как снять деньги с карты при ее полной блокировке

Одновременно с принятием Закона № 115-ФЗ в России создана Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг). Задачей этой структуры в числе прочего является ведение реестра лиц, причастных к финансированию терроризма, экстремистской деятельности, распространению оружия массового поражения.

Если данные о физическом или юридическом лице по разным причинам попадают в реестр Росфинмониторинга, обслуживающий банк обязан заблокировать его счета/карты. И до снятия ограничений гражданин сможет получать ежемесячно по 10 тысяч рублей на себя и иждивенцев, находящихся у него на обеспечении. Если счет принадлежит юридическому лицу, такую же сумму можно снимать на выплату зарплаты каждому из сотрудников. Основание — п. 4 ст. 7.4 № 115-ФЗ. В законе эти средства названы «гуманитарным пособием».

Чтобы максимально быстро снять арест с карты/счета в случае полной приостановки операций, необходимо обратиться в Росфинмониторинг и предоставить требуемую информацию. Если проверяющие придут к выводу, что гражданин/ИП/ЮЛ непричастны к финансированию экстремизма, данные о них исключат из реестра. Обслуживающий банк обязан сразу снять все блокировки с карты.

Как снять деньги с карты при временной приостановке транзакций

В соответствии с Законом № 115-ФЗ банк может «заморозить» не все деньги на счете, а конкретную операцию. Основная причина — отправитель или получатель так или иначе попадали (или находятся сейчас) в зоне внимания Росфинмониторинга. И для этого не нужно даже значиться в реестре пособников терроризма и экстремизма.

В соответствии с положениями Закона банк обязан выждать 5 рабочих дней. Если за это время от Росфинмониторинга не поступят никакие указания, платеж будет проведен. Формально все это время владелец счета может пользоваться оставшимися средствами.

Как снять деньги с карты/счета при отказе в дистанционном обслуживании

Банк может приостановить операции по счету еще в ряде ситуаций, например:

  • Юрлицо получает средства от одного-двух контрагентов и платит тоже одному-двум поставщикам.
  • В уставе значится адрес массовой регистрации. Либо директор является руководителем 4 и более юридических лиц.
  • В банк поступают документы на осуществление операций, не имеющих реального экономического смысла, например, переводы по принципу «туда-обратно» между филиалами одной компании.
  • Компания выводит средства на счета физлиц вне рамок зарплатного проекта;
  • На платежи в бюджет приходится менее 1% от общего оборота.
  • Средства поступают на счет с НДС, а выводятся без.
  • Среди получателей средств значатся фирмы-однодневки.

Если контрольная служба банка выявит наличие даже одного из перечисленных признаков, владельца счета могут отключить от системы дистанционного обслуживания. Далее придется готовить бумажные платежки и отвозить их в офис финансовой структуры вместе с пакетом счетов, накладных, договоров и иных документов.

В наиболее сложной ситуации обслуживание ЮЛ/ИП/ФЛ приостанавливается полностью. Возобновить его можно только, предоставив банку документы, подтверждающие легальность проводимых операций. И сделать это нужно в течение 7 рабочих дней с момента получения уведомления о приостановке РКО.

Банку дается максимум 6 рабочих дней на рассмотрение предоставленного пакета документов и принятие решения. Если и после этого счет не будет разблокирован, его владелец может обратиться с жалобой в суд или межведомственную комиссию при Банке РФ. В последнем случае необходимо руководствоваться Указаниями ЦБ РФ от 30.03.2018 года № 4760-у.

Как показывает практика, переписка с банком, рассмотрение дела в межведомственной комиссии могут длиться месяцами. И все это время юридическое или физическое лицо не смогут пользоваться своими средствами. На практике многие пытаются снять деньги с заблокированной карты/счета одним из следующих способов:

  • Выплата зарплаты персоналу, проведение платежей различным физлицам.
  • Вывод средств с заблокированного счета на другой, например, под предлогом закрытия первого.
  • Оплата исполнительных листов.
  • Оплата задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

Все варианты сопряжены с определенными рисками, в том числе:

  1. О выводе средств с заблокированного счета обслуживающий банк обязательно уведомит ЦБ РФ. В результате можно столкнуться с отказом в обслуживании со стороны всех финансовых структур страны. К тому же в договоре на РКО может быть предусмотрен штраф за подобные действия.
  2. Платежи на крупные суммы физлицам всегда попадают в поле зрения Росфинмониторинга. К тому же выплата зарплаты, премий, отпускных обязательно предполагает удержание и перечисление в бюджет НДФЛ. Нельзя забывать и о взносах во внебюджетные фонды. За уклонение от уплаты налогов и сборов можно стать фигурантом уголовного дела по ст. 198 УК РФ.
  3. Приставы могут снять деньги с заблокированной банком карты. Но на получение исполнительного листа могут потребоваться месяцы.
  4. Исполнительная надпись нотариуса равнозначна исполнительному листу. Ее стандартно проставляют на договоре займа между физическими и юридическими лицами. Но нельзя забывать, что услуги нотариуса платные. К тому же Росфинмониторинг обязательно проверит легальность договора. При наличии сомнений в этом счет заблокируют уже на 45 дней.

Эксперты говорят о том, что самый разумный выход в подобных ситуациях — это предоставление в банк документов в минимальные сроки. Разово можно перечислить аванс сотрудникам в рамках зарплатного проекта, но далее могут возникнуть проблемы уже с Росфинмониторингом.

Заключение

Блокировка банковского счета возможна по многим причинам:

  • Собственник сам «замораживает» операции, например, при потере карты или опасаясь кражи средств. Снять блокировку в этом случае можно самостоятельно через мобильное приложение.
  • Арест накладывает судебный пристав-исполнитель. В этом случае владельцу обязаны оставить на проживание средства в размере прожиточного минимума, в том числе на каждого иждивенца. Эти деньги можно снять даже с заблокированной карты.
  • Счет/карта «заморожены» по решению суда. И снимать арест тоже будет судья, в том числе после исполнения вынесенного вердикта. Пользоваться деньгами до этого не получится.
  • Карту/счет блокирует банк во исполнение положений Федерального закона № 115-ФЗ.

Последний вариант относится к наиболее сложным. Если плательщика заподозрят в финансировании экстремизма, ежемесячно он сможет снимать с карты/счета не более 10 тысяч рублей на бытовые нужды. Столько же полагается на каждого члена семьи или сотрудника организации, если заблокирован счет ЮЛ.

Если счет арестован по инициативе банка, необходимо запросить информацию о причине подобных действий. И далее в зависимости от ситуации придется:

  • Доказывать непричастность к финансированию терроризма.
  • Объяснять, что совершаемые платежи имеют экономический смысл, не направлены на обналичивание средств и т. д.

Читайте также:

Обсуждаемое:

Полезные ресурсы:

Cайт ГИБДД Информационный сайт Гос Авто Инспекции
Правительство России Информационный сайт Правительства России
Госуслуги Информационный сайт о работе МФЦ
Сайт Мин. Здравоохранения Информационный сайт Министерства Здравоохранения РФ