Просмотр недоступен oplatagov

Мораторий на банкротство в 2022 году

Сложная ситуация 2022 года заставляет правительство России принимать экстренные и экстраординарные меры, направленные на поддержание экономики. В частности, Министерство экономического развития предложило по аналогии с 2020-м годом ввести мораторий на банкротства.

В поддержку инициативы уже высказалась Федеральная налоговая служба. Начиная с марта 2022 года, ее инспекторы не будут обращаться в арбитражные суды с исками к должникам по налогам. Преимущество в работе будут отдавать реструктуризации обязательств, предоставлении рассрочек по платежам, заключению мировых соглашений.

Что говорится в законодательстве о мораториях на банкротство?

Физическое или юридическое лицо в России может быть признано несостоятельным на основании Федерального закона № 127-ФЗ «О банкротстве». Для должника при определенных обстоятельствах обращение в суд становится обязательным. Кредиторы могут выбирать этот способ решения проблем, если задолженность клиента превышает 300 тысяч рублей, и платежи не поступают в течение 3-х месяцев.

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса многие предприятия оказались в сложной ситуации. Именно тогда в Федеральный закон № 127-ФЗ добавили статью 9.1. В соответствии с ней правительство может вводить моратории на проведение банкротств. Основанием для принятия такого решения могут быть чрезвычайные ситуации различного характера. В 2022 году предложение поступило на фоне специальной операции и последовавшими за ней санкциями со стороны большинства западных стран.

В чем суть моратория на банкротство в 2022 году?

Мораторий на текущий момент времени рассматривается в качестве одной из мер поддержки бизнеса. Впервые возможность его введения обсуждали на заседании правительства 04.03.2022 года.

Основные положения запрета на проведение банкротств в 2022 году:

  • под действие моратория попадают не только юридические лица, но и ИП, и граждане России. Никаких особых списков от правительства не будет. Возможное исключение будет сделано для компаний из западных стран, прекративших работу в России, просто закрывших в течение нескольких дней не только магазины, но и заводы;
  • запрет затрагивает только кредиторов и ФНС. Сам должник при соблюдении условий, перечисленных в законе, может подать заявление в арбитражный суд и инициировать процедуру. Внешним же кредиторам придется искать иные пути решения проблем;
  • мораторий на банкротство предполагает введение множества ограничений. Например, юридические лица не смогут выплачивать дивиденды акционерам. Если собственники предприятия не желают отказываться от этих и иных процедур, необходимо составить и разместить заявление с соответствующей информацией на Федресурсе. Далее сведения об отказе будут зафиксированы в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Изначально предполагалось, что мораторий будет действовать до конца 2022 года. Позднее срок было решено сократить до 6 месяцев. От Федеральной налоговой службы поступил ряд уточнений:

  1. Мораторий будет актуален только с даты размещения постановления правительства в официальных источниках.
  2. У документа не будет обратной силы. Если дело о несостоятельности уже рассматривается в суде на момент принятия решения, его не будут приостанавливать. Это же относится к уже действующим исполнительным производствам. По ним все действия, направленные на выявление, арест, реализацию активов будут продолжены.

Преимущества от введения моратория

Эксперты отмечают, что оценить плюсы в данной ситуации смогут только сами должники. У их появляется возможность:

  1. Пересмотреть текущие бизнес-процессы. Кому-то придется выбирать иные виды деятельности, кому-то искать новых поставщиков или партнеров в странах, не объявивших России бойкот. Особенно это актуально для перевозчиков (не только авиационных), IT-сферы и туризма.
  2. Избежать начисления пеней и штрафам по просроченным обязательствам. Но, если долг появится уже в период действия моратория, у кредиторов будет право впоследствии взыскать все договорные и законные неустойки.
  3. Избежать привлечения к субсидиарной ответственности руководства, учредителей, бухгалтеров юридического лица, бенефициаров. Существующая в России судебная практика показывает, что выплачивать по долгам общества часто приходится не только тем, кто непосредственно принимает управленческие решения, занимается распределением прибыли, но и их прямым родственникам: детям, внукам. Последним приходится тратить годы на то, чтобы доказать, что они не имели никакого отношения к неплатежеспособной компании.

Эксперты выделяют еще один плюс для должников. Они могут избежать пересмотра сделок, заключенных в последние месяцы или годы. В стандартном варианте процедура банкротства предполагает проверку всех операций, предметом которых являются активы неплательщика. Если финансовый управляющий усмотрит в них признаки предпочтительности в пользу одного из кредиторов, сделку могут опротестовать. Оспариванию подлежат и договоры купли-продажи, если движимое или недвижимое имущество продано по цене значительно ниже рыночной, к тому же лицу, взаимосвязанному с компанией-должником. В период действия моратория на банкротства кредиторы не смогут оспорить подобные сделки даже при наличии соответствующих доказательств.

Недостатки моратория на банкротство

Процедура имеет и многочисленные минусы, причем и для должников, и для кредиторов. В большей степени пострадают вторые, например:

  • банки не смогут обращаться в суды и переходить к реализации залогового имущества. Им придется предоставлять неплательщикам кредитные каникулы, договариваться о реструктуризации, теряя прибыль;
  • кредиторы не смогут взыскивать долги по договорам и контрактам. При этом многие поставщики будут сами нести убытки, не имея возможности расплачиваться уже по своим обязательствам.

У моратория на банкротство есть минусы, которые затронут абсолютно всех:

  • учредители лишаются возможности выйти из АО или ООО. Выплата паев временно запрещена. Даже если бизнес убыточен, владелец доли не может с ним расстаться и вложить свои средства в более перспективное направление;
  • юридическим лицам запрещено выплачивать дивиденды. Именно по этой причине в 2020 году многие вышли из-под действия моратория;
  • даже если акции уже размещены на рынке, купить их нельзя. Компании лишаются дополнительных источников дохода и, соответственно, средств на погашение долгов.

Отдельно стоит отметить, что в период действия моратория должники могут проводить зачеты взаимных обязательств, но только с соблюдением определенной очередности. Сначала предстоит урегулировать отношения с клиентами, потом с наемным персоналом. Пока не выплачены абсолютно все долги по заработной плате, отпускным, компенсациям за неиспользованный отпуск, нельзя договариваться с кредиторами о зачете обязательств и т. д.

Что делать в период действия моратория?

Кредиторам специалисты рекомендуют ждать, но при этом контролировать действия своих должников. Если неплательщики используют это время для вывода активов, эту информацию нужно фиксировать. Потом в суде она поможет доказать недобросовестность дебитора.

Также нужно регулярно проверять данные на Федресурсе. Именно здесь размещаются данные обо всех компаниях, отказавшихся от моратория, самостоятельно обратившихся в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.

И нельзя забывать, что мораторий распространяется только на вопросы признания несостоятельными. Никто не запрещает в обычном порядке подавать иски о взыскании задолженности по договору.

Юристы по банкротству подготовили ряд рекомендаций и для должников. Им следует:

  • Не ждать и не надеяться на бесконечное продление срока действия запрета. Нужно работать над планом выхода из кризиса. Неплательщик имеет право предлагать свои варианты реструктуризации задолженности, запрашивать кредитные каникулы, отсрочку по платежам и т. д. Все обращения к кредиторам необходимо оформлять на бумаге, требовать, чтобы займодавцы, поставщики официально фиксировали наличие обращений. В дальнейшем, если проблему все же придется решать через суд, это поможет подтвердить добросовестность должника.
  • Следить за мерами поддержки различных отраслей экономики, вводимыми на правительственном уровне. Возможно, удастся получить какие-либо выплаты из бюджета.

Если же компания соответствует всем признакам несостоятельности, проблемы с платежеспособностью появились задолго до марта 2022 года, возможно не стоит ждать окончания моратория и все же подать заявление о признании банкротом в арбитражный суд по месту регистрации. Если это не сделать, менеджмент и учредителей могут привлечь к гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Заключение

В 2022 году в России вновь вводится мораторий на банкротство. Он распространяется и на юридические, и на физические лица. Кредиторы и ФНС лишаются возможности обращаться в суд для признания должников неплатежеспособными. Но такое право сохраняется непосредственно за несостоятельными субъектами экономики.

Действие моратория не распространяется на уже рассматриваемые дела о банкротстве и исполнительные производства, открытые.

Содержание: